À la recherche d'une douceur estivale et irrésistible ? Optez pour un gâteau au chocolat sans four, une recette qui fera saliver petits et grands. Ce dessert facile à réaliser nécessite peu d'ingrédients et vous promet un goût délicieux, sans avoir besoin d'allumer le four dans les journées chaudes.
Ingrédients nécessaires
- 200 grammes de chocolat noir
- 150 grammes de biscuits secs
- 100 grammes de beurre
- 50 grammes de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 200 grammes de lait concentré sucré
Matériel requis
- Moule à charnière
- Mixeur
- Spatule en silicone
- Casserole
Étapes de préparation
Commencez par faire fondre le chocolat noir avec le beurre à feu doux, soit dans une casserole, soit au bain-marie, jusqu'à obtenir une consistance lisse.
Parallèlement, broyez les biscuits secs en miettes à l'aide d'un mixeur. Ensuite, dans un saladier, combinez les miettes de biscuits avec le mélange chocolat-beurre jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Incorporez le sucre glace, le cacao en poudre et le lait concentré sucré. Mixez bien pour que tous les ingrédients soient bien amalgamés.
Versez la préparation dans un moule à charnière tapissé de papier sulfurisé et lissez la surface avec une spatule en silicone. Réfrigérez pendant au moins 2 heures pour permettre au gâteau de bien prendre avant de le savourer.
Pour une note croquante, n'hésitez pas à ajouter des éclats de noisettes ou d'amandes à la préparation avant de la réfrigérer.
Ce dessert est encore meilleur accompagné d'un café frappé ou d'un thé glacé, offrant une expérience à la fois rafraîchissante et gourmande.
Inspiré des douceurs italiennes comme le salame di cioccolato, ce gâteau sans cuisson mérite une place de choix dans vos recettes estivales.







